Эра натуральных денег заканчивается

Автор: Forex | Общее | 06.07.2017 13:34

Со временем древние народы перепробовали практически все натуральные продукты, могущие выступать в роли товароденег. Товароденьгами я их называю, потому что все их можно было использовать не только в качестве средства платежа, но и по прямому назначению. Но их беда состояла в том, что такие деньги были слишком дороги в изготовлении, эксплуатации и хранении.

Так пытались использовать птичьи перья, зерно, соль, сушёную рыбу. В Мексике для этих целей служили какао-бобы, в Сибири и Канаде в ходу были «меховые» деньги — шкуры зверей или пушнину (именно ей собирали государев ясак с местных народов). А плитки соли и шкуры куниц использовались в качестве валюты на Руси ещё сравнительно недавно. Одна из денежных единиц Киевской Руси называлась «куна». И не случайно.

Конечно, кое-где натуральные деньги используются и сейчас, но всегда в ситуациях, далёких от стандартных, там, где по каким-то причинам люди не могут жить как цивилизованное общество. К примеру, вспомним любой экономический коллапс, особенно вызванный военными действиями, когда на первый план выступают «водка, керосин, табак, соль и спички».

Вспомним тюрьмы, где сигареты являются отличным платёжным средством. Вспомним сами военные действия, когда всё можно купить за оружие и боеприпасы. Кому чего не хватает – тут же появляется соотвествующая валюта, если другого выхода нет. Однако в эре натуральных денег начался закат, который было уже ничем не остановить. На арену истории готовы были выйти валюты, которым была суждена куда более долгая жизнь.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев.

Комментарии закрыты.